Dia 04 de fevereiro é Dia Mundial do Câncer, a data é uma oportunidade para lembrar que muito pode ser feito a respeito da doença, no que se refere a informação, hábitos de vida, fatores de risco e prevenção.
O conhecimento sobre aparecimento e desenvolvimento do câncer tem-se alterado ao longo do tempo. Anteriormente, a comunidade médica acreditava que o câncer crescia gradativamente. Entretanto, hoje a teoria mais aceita é a de que nosso sistema imunológico está em constante batalha contra os tumores.
Assim, nessa luta constante, alguns fatores podem influenciar na perda ou vitória da nossa imunologia. De acordo com o oncologista Dr. Rogério de Araújo, do Hospital Santa Clara, a alimentação saudável é um bom meio de fortalecer o sistema imunológico para que ele consiga destruir as células malignas. “Com o avançar da idade ou uma herança genética positiva para neoplasia somos programados para desenvolver um câncer. E uma alimentação saudável durante toda a vida pode trazer este equilíbrio na destruição dos processos cancerosos do nosso corpo”, explica.
Quanto à relação da alimentação com o câncer, as hipóteses dos médicos apontam para a quantidade ingerida como a vilã do organismo. Pois, o excesso de energia gerada pela grande quantidade de alimento desregula o sistema e propicia o processo de formação do câncer. “Temos alimentos que são extremamente energéticos como as carnes, gorduras e açúcares que podem potencializar o câncer a depender da quantidade de consumo diário. Já as frutas, legumes e verduras possuem uma carga menor de energia que pode minimizar ou evitar o desenvolvimento de um tumor” esclarece o profissional. Nesse sentindo, uma alimentação moderada é a melhor forma de buscar uma vida saudável.
Tratando de fatores de risco para o câncer, a alimentação não está isolada no grupo. Outros maus hábitos da vida moderna também propiciam o desenvolvimento da patologia. Um estudo realizado por pesquisadores norte-americanos, publicado no Journal of the National Cancer Institute, apontou que adolescentes praticantes de exercícios físicos intensos diminuem as chances de sofrer de câncer de mama na fase adulta em até 23%.
Segundo o oncologista, a ociosidade e a preguiça são males que prejudicam não só o coração, mas também favorecem o aparecimento de cânceres. “A queima de calorias pode, em alguns tipos de tumores, como os de mama, intestino e endométrio, reduzir o risco. Ou seja, fazer pelo menos 4 horas de atividade física semanalmente reduz o seu risco em desenvolver um câncer” diz.
A prevenção é sempre o melhor remédio, ainda mais se tratando do câncer, uma doença cujos médicos não detêm conhecimento pleno. Desse modo, é bom ficar atento a alguns hábitos saudáveis que podem evitar o surgimento desta doença, como:
• Amamentação: segundo um estudo feito pela World Cancer Research Fund, na Inglaterra, mulheres que amamentam os seus filhos por, pelo menos, seis meses têm 5% menos chances de desenvolver câncer de mama.
• Ômega 3: pesquisadores do Fred Hutchinson Cancer Research Center, nos Estados Unidos, mostraram que óleo de peixe pode diminuir em até 32% as chances de câncer de mama.
• Evitar o estresse: ainda não é muito conhecido os motivos pelos quais o estresse aumenta as chances de desenvolver a doença, mas a relação entre os dois é bastante evidente.
• Consumir soja: esse alimento é rico em estrógenos vegetais, um tipo de isoflavona que tem características bastante parecidas com o estrógeno, mas que não aumenta a proliferação de células mamárias, fator que aumenta as chances de câncer de mama.
• Evitar o consumo de álcool: o consumo de apenas 14 gramas de álcool por dia pode aumentar as chances de câncer de mama em 30%.
• Evitar o excesso de peso: com o sobrepeso há um aumento do tecido adiposo e um dos principais hormônios produzidos por este tecido é o estrógeno. Esse hormônio provoca a reprodução celular que, se for descontrolada, pode causar câncer de mama.
• Fique de olho no histórico familiar: geralmente as mulheres começam os exames de mamografias aos 50 anos. Entretanto, se houverem caso de câncer de mama na família o ideal é iniciar o exames antes desta idade.
• Dieta rica em vegetais: mulheres que consomem vegetais com frequência têm até 45% menos chances de desenvolver câncer de mama, de acordo com um estudo realizado pela Boston University.
• Ingerir café: tomar até cinco xícaras de café por dia tem um fator de proteção contra uma forma agressiva de câncer de mama, segundo um estudo feito pelo Breast Cancer Research.
Conteúdo: Kompleta Comunicação – Assessoria de Imprensa
Fonte: Dr. Rogério Agenor de Araújo – Oncologia
CRM: 16737 – RQE: 5276
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