“Deixe que a alimentação seja remédio e o remédio a sua alimentação“ (Hipócrates). Afirmações como essa demonstram a centenas de anos a relação vital entre a alimentação e a saúde.
O ato de alimentar-se envolve diferentes aspectos que manifestam valores culturais, sociais, afetivos e sensoriais. O ser humano diferente dos outros seres vivos não alimenta somente para suprir suas necessidades nutricionais, ele busca os alimentos relacionados às vezes até com sua infância.
A alimentação saudável deve iniciar muito antes do que imaginamos. Ela deve ter inicio quando nascemos, onde o aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementado até, pelo menos, o segundo ano de vida deve ser incentivado.
Uma alimentação equilibrada contribui também para a proteção contra as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e potencialmente fatais, como diabetes, hipertensão, acidente vascular cerebral, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, que juntas estão entre as principais causas de incapacidade e morte no Brasil e em vários outros países.
Em uma alimentação saudável todos os grupos alimentares devem compor a nossa dieta do dia a dia. Alimentação saudável deve ofertar água, carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, fibras e minerais, os quais são insubstituíveis e indispensáveis ao bom funcionamento do organismo.
Os carboidratos, taxados muitas vezes como vilão de nossas dietas são os primeiros a serem eliminados por pessoas que querem perder peso. Os carboidratos têm um papel fundamental e importante para o bom funcionamento do nosso corpo. Ele é o responsável por gerar energia para o nosso corpo. Metade de nossa dieta diária deve conter os carboidratos.
Entre os alimentos ricos em carboidrato, estão o arroz, os cereais, os pães, massas, batatas e até mesmo as frutas. A falta de energia por causa da pouca ingestão desses alimentos pode logo dar sintomas, como fome, tontura, mal-estar e até mesmo prejudicar a memória.
Todos os outros grupos alimentares devem estar presentes na nossa alimentação de forma moderada e equilibrada. Cada grupo alimentar tem suas funções. Por isso não devemos eliminar nenhuma delas quando o nosso objetivo é manter uma vida saudável.
A ciência comprova que a alimentação saudável é a base para saúde. A natureza daquilo que se come e bebe é fundamental para que tenhamos uma vida longa, ativa e saudável.
Abaixo selecionamos algumas dicas sobre a importância do consumo de frutas na nossa alimentação:
Frutas, são ricas em vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes diariamente nas refeições, pois contribuem para a proteção a saúde e diminuição do risco de ocorrência de várias doenças.
O consumo regular de uma variedade de frutas juntamente com outros grupos de alimentos oferece a garantia contra a deficiência de maior parte de vitaminas e minerais.
Os antioxidantes (vitaminas A, C e E) são nutrientes essenciais na proteção das células, já que combatem a ação dos radicais livres. Em conjunto, estes nutrientes têm propriedades protetoras que fazem da fruta um alimento vital.
Consuma pelo menos 3 porções de frutas diariamente. A ingestão também pode ser na forma de suco natural.
Valorize as frutas da sua região e varie o tipo de fruta.
Compre as frutas da estação, são mais saborosas e preços mais acessíveis.
Fonte: Carolina Domingues de Pádua – Nutricionista do Hospital Santa Clara
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