No verão o principal desafio que o corpo enfrenta é manter sua temperatura normal em torno de 36ºC frente as altas temperaturas ambientais. Em virtude dessa alteração climática, ocorrem mudanças no organismo para que a adaptação ao novo clima ocorra sem maiores problemas à nossa saúde. Dentre elas, o mecanismo de resfriamento do corpo é essencial, ocorrendo por meio da transpiração, popularmente conhecida como suor. Como suamos constantemente, perdemos quantidades consideráveis de água e sais minerais, como o sódio e o potássio, por isso a importância da hidratação nessa época do ano.
A hidratação garante o bom funcionamento do corpo, a recomendação é que devemos consumir, no mínimo, 2 litros de água por dia. Outros líquidos podem ser intercalados como sucos naturais de fruta e água de coco. Bebidas alcoólicas, refrigerantes, sucos de caixa, por exemplo, exigem atenção: “A hidratação é fundamental, mas é importante frisar que a água deve ser consumida ao longo do dia e a água de coco deve ser consumida com moderação, já que em excesso pode prejudicar o funcionamento do organismo. Refrigerantes e sucos em caixa tem alto teor de açúcar, o que não é bom em qualquer que seja a estação”, afirma a nutricionista Carolina Domingues do Hospital Santa Clara.
Uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, verduras e fibras, é indispensável. "Licopeno, betacaroteno e vitaminas C e E fazem a manutenção, por exemplo, de uma pele saudável e mais protegida contra a radiação ultravioleta. As frutas devem ser ingeridas três vezes ao dia." Segundo a nutricionista, as sugestões seriam laranja, acerola, manga, morango, abóbora, cenoura, nabo, vegetais de folha verde, azeite, etc.
Nesta estação, há um aumento nos casos de intoxicação alimentar, por isso a alimentação exige cuidados redobrados. “Em qualquer lugar, a higienização e conservação do alimento devem ser priorizados. É preciso ter cuidado com o que se come e onde se come. Opções preparadas fora de casa têm risco maior de contaminação. A manipulação é grande, algo que potencializa os riscos. A fruta precisa ser lavada e esterilizada. Sucos, feitos com água filtrada e manipulados em recipientes limpos". Carolina também indica que, muitas vezes, o melhor é levar o alimento de casa. "Prefira alimentos com casca, como tangerinas, laranjas e abacaxi – reservado em saco com lacre dentro de isopor para conservar. Biscoitos sem glúten e sem lactose são boas pedidas também, além das barrinhas de proteínas."
Conteúdo: Kompleta Comunicação – Assessoria de Imprensa
Fonte: Carolina Domingues – Nutricionista
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