Você já deve ter ouvido a expressão “uma vida saudável começa na alimentação”. Essa afirmação faz todo o sentido, já que uma boa alimentação proporciona os nutrientes necessários, na quantidade adequada, para o nosso organismo.
Esses nutrientes agem em nosso metabolismo na manutenção dos tecidos, sendo responsáveis por fornecer a energia que o nosso corpo necessita no dia a dia.
Os tipos de nutrientes
Para entendermos melhor a ligação desses nutrientes com uma alimentação saudável, é preciso dizer que há dois grupos diferentes dos mesmos, e a sua quantidade é o que define se uma alimentação é adequada ou não.
O primeiro grupo é o dos macronutrientes, que são os tipos de nutrientes que o nosso organismo precisa em grande quantidade. São eles:
- Carboidratos: responsáveis por fornecer a energia que o nosso corpo necessita.
- Proteínas: atuam no crescimento e na manutenção dos tecidos.
- Lipídios: têm como função reservar energia, absorver algumas vitaminas e atuar na proteção contra o frio e choques mecânicos.
Já o segundo grupo é chamado de micronutrientes e, diferentemente do primeiro, referem-se a nutrientes que nosso organismo necessita em menor quantidade, como:
- Vitaminas: agem nas mais diversas funções do nosso organismo, como fortalecer o sistema imunológico, a manutenção dos tecidos e o metabolismo.
- Sais minerais: importantes na constituição de ossos e dentes, na composição de hormônios e também na regulação de líquidos corporais.
É importante frisar que todos os nutrientes são importantes para o bom funcionamento do nosso corpo, e, independentemente do grupo em que estão, é fundamental que eles sejam absorvidos em nosso organismo na quantidade adequada. Ou seja, não podem estar em falta ou em excesso.
Em quais alimentos pode-se encontrar esses nutrientes?
Muitos consideram o carboidrato um vilão da dieta. Isso não é correto, uma vez que a sua falta implica em perda de energia. Como dito anteriormente, o fundamental é não consumir em excesso, mas na quantidade indicada.
Ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja, batata-doce, feijão-preto, milho-verde, aveia, banana, castanha-do-Pará, beterraba e arroz integral são ótimos exemplos de alimentos saudáveis que contém carboidratos.
Já as proteínas podem ser encontradas em carnes, como aves, peixes e bovinos, em ovos, leites e seus derivados e em algumas leguminosas, como feijão e lentilha.
Alimentos como abacate, nozes, amêndoas, salmão, sementes de linhaça e chia são ricos em lipídios.
Há diversos tipos de sais minerais que podem ser encontrados em muitos alimentos, como, por exemplo:
Cálcio: leite, sardinha, queijo, iogurte e alimentos de origem vegetal, como feijão e espinafre.
Ferro: carne bovina, frango, gema de ovo, sementes de abóbora e tofu.
Magnésio: cereais integrais, frutas, sementes e leguminosas.
Fósforo: carnes, ovos, sardinha, leite e derivados, cereais integrais e leguminosas.
Potássio: banana, abacate, batata, leite, iogurte e cereais integrais.
Cobre: frutos do mar, carnes, ovos e vegetais.
Sódio: queijos, algas, embutidos e vegetais em conserva.
Assim como os sais minerais, há diversos tipos de vitaminas que também podem ser encontradas nos mais variados alimentos, a saber:
Vitamina A: encontrada em alimentos como fígado, leite e ovos, previne o envelhecimento precoce e ajuda a manter a saúde dos olhos e pele.
Vitamina B1: sua ingestão pode ser feita por meio do consumo de carne suína, aveia e castanha-do-Pará, favorecendo o crescimento e melhorando a digestão.
Vitamina B2: presente em farelo de aveia, no levedo de cerveja e em fígado, contribui para a cicatrização, prevenção de doenças cardíacas e saúde da tireoide.
Vitamina B3: também encontrada no levedo da cerveja, em fígado e no amendoim, atua no fortalecimento do sistema imunológico e na regulação do metabolismo.
Vitamina B5: presente em sementes de girassol, massas frescas e no fígado, ajuda na cicatrização e no equilíbrio de alguns hormônios.
Vitamina B6: encontrada em salmão, banana e fígado, é capaz de produzir anticorpos e aliviar sintomas, como os da tensão pré-menstrual e da artrite.
Vitamina B7: alimentos como amendoim, avelã e farelo de trigo são ricos nesse tipo de vitamina, que atua no fortalecimento e hidratação de cabelo, pele e unhas.
Vitamina B8: presente em ovos, fígado de frango e levedo da cerveja, produz acetilcolina, um tipo de neurotransmissor que atua na regulação da memória, do humor e nos músculos.
Vitamina B9: pode ser encontrada na lentilha, no fígado e no levedo da cerveja, e auxilia na formação de células do sangue, combatendo e prevenindo a anemia e fortalecendo o sistema imunológico.
Vitamina B12: frutos do mar, como mariscos e ostras, são ricos nesse tipo de vitamina, que auxilia na produção de glóbulos vermelhos do sangue, na saúde do sistema nervoso e também no metabolismo.
Vitamina C: presente em frutas como laranja, morango e kiwi, atua na prevenção da anemia, no fortalecimento de vasos sanguíneos e na cicatrização.
Vitamina D: encontrada em ostras e também em óleos, como os de fígado de bacalhau e salmão, contribui para o fortalecimento de ossos, a saúde do coração e o sistema imunológico.
Vitamina E: sementes de girassol, avelã e óleo de gérmen de trigo são ricos nesse tipo de vitamina, que atua na prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares e também na manutenção da saúde da pele.
Vitamina K: encontrada em brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas, auxilia na saúde dos ossos e na coagulação do sangue.
Como está a sua alimentação? Você tem feito a ingestão desses alimentos de forma adequada? Lembre-se sempre de consultar um nutricionista para que ele possa te orientar a como ter uma dieta mais equilibrada.
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